幸せを探しだすこぶた

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スコーンの記憶 2

またスコーンを焼いてみました。

今度のスコーンは、バターたっぷり、砂糖入りのリッチな味わいのスコーンで、イギリス・チェルトナムにあるクイーンズ・ホテルのレシピです。

しかし…!!
またしても母のめがねにはかなわず…「こんなに甘くなかった。もっと小麦粉の味がした。」とのこと。

スコーンは基本材料が小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖(入らない場合もある)を混ぜて篩って、そこにバターを指で擦り合わせるようにし、牛乳、卵(入らない場合もある)で纏めて、延ばして型抜きしてオーブンで焼くものです。基本配合が違えど造り方は同じ。

なのに、なぜこうも再現できないのか。
だからおかし作りは嫌なんだよ。
もうぐれたいよ!!

つづく



by kobutanopugi | 2017-07-15 23:55 | | Comments(0)